当前位置:
附属南通第三医院影像科:这里的片子,上海大医院都认
发布时间: 2019-04-15 阅读人数: 0

4月8日上午7:30不到,通城从和煦的朝阳中逐渐苏醒。人们或享用着可口的早餐,或奔波在上班的路上,而在市第三人民医院影像科的读片室内,近20名医生已经坐下,等待着每天一次的读片会开始。

看到人已经来齐,主持人、影像科副主任医师张涛打开投影仪,白墙上呈现出一位患者的肝脏核磁共振片。“今天我们来会诊一个肝占位的病例,从磁共振上我们可见该患者肝右叶发现一枚直径3cm的占位,大家分析一下该病灶的性质。”没有任何开场白,直接切入主题。

各位医生根据自己的经验,从临床表现、结合检验结果、影像征象等各方面入手,有人分析是良性的,也有人分析是恶性的,并给出自己的观点,读片室内气氛非常热烈。每个人都提出自己的分析意见后,最后由影像科主任陆健结合每个人分析思路给出最后的诊断结果。

“每周一至周五,我们都会利用上班前的半个小时,对前一天碰到的疑难病例和典型病例进行解读,其目的就是为了给患者一个更加准确的诊断结果,让临床医生选择最佳的治疗手段。”陆健介绍说,影像诊断结果是临床医生对患者进行治疗的关键,因此影像科医生给出的意见至关重要。为此,市三院影像科已经将早晨的读片会坚持了18年,目的就是要提高影像科整体读片质量,更好地为患者服务。

提高读片质量,另一个关键的作用就是减少患者的等待时间,切实解决大众看病难的问题。据了解,患者一般去三级医院做磁共振检查,要提前3-7天预约,然后还要等一天才能拿到报告。而市三院则为危重和外地患者开通“绿色通道”,核实患者情况后,当天来当天就可以做检查,当天给检查结果,大大缩短了检查时间。

“这里的片子上海大医院都认,不光是节省时间,也算是救了我一命。”去年,一位来自厦门的肝硬化患者李征(化名)慕名来到市三院,希望做肝脏磁共振检查。市三院影像科迅速对其做了检查,并诊断他已经由肝硬化发展为微小肝癌。李征拿着检查结果,立刻进行进一步的治疗,目前生存情况良好。“微小肝癌别看有个‘微小’两字,微小肝癌和肝癌的治疗效果和预后也是有着‘天壤之别’,微小肝癌患者治疗及时、得当,预后还是令人满意的。”张涛解释说。

市三院影像科读片质量高,在业界有口皆碑,上海中山医院等知名大医院已经与市三院实现检查结果互认,这意味着只要在市三院影像科做检查得到的结果,在上海多家医院都会承认,这也会大大减少一些疑难杂症患者的就医时间。

“开通绿色通道,会不会对那些走正常程序进行预约的患者造成另一种形式的‘不公平’?”面对我们的疑惑,张涛笑着说:“绿色通道利用的是我们医生中午和晚上的休息时间,并不占用正常的工作时间。”为此,在市三院,影像科的医生工作时间往往在10个小时以上,中午基本是边检查边吃饭,有时候晚上来不及叫外卖,就随便吃点饼干。“最晚的一次,我们从早上7点多,一直做到深夜11点多。”

苦吗?“说不苦是假的,你想想,全年基本每天都要工作十几个小时,还有再学习、深造等任务,确实很辛苦。”张涛说,但是每当像李征这样的患者,因为绿色通道、因为正确诊断重获新生,“这种成就感是无法用语言来表达的,也是支撑我们继续走下去的动力所在。”

来源:《南通日报》